1

“Кулацкий” – небольшая история одного городского поселка

Продолжаем раскрывать некоторые страницы нашей, городской истории. Истории города Красноармейска.

В прошлом веке (в 20-ом), после Великой Октябрьской Социалистической революции (по учебникам времен СССР), после национализации фабрик, предприятий и земли (когда “ частное” отбиралось (реквизировалось) в пользу государства и его “трудящихся” – упрощенно), на месте нашего города, вокруг «Вознесенской мануфактуры» начинается выделение участков под строительство жилья для рабочих и служащих национализированной фабрики. Начинают зарождаться новые поселки.

Поселок “Красноворенский”, как и поселок “Новая жизнь” строится на месте бывшего парка для владельцев и управляющих (для знати и тогдашней элиты до революции) фабрики. Парк был огорожен, имел небольшой ров по периметру, для отвода избытков воды и был запрещен к посещению для простых работников фабрики, да и для всех крестьян близлежащих деревень. За нарушение, попытку пройти через него и срезать расстояние до “казенного” леса для сбора грибов или ягод накладывался штраф. О чем предупреждали присутствующие у парка таблички.

По окончании критичных времен для новой страны Советов и окончании гражданской войны, новая страна начинает развиваться, улучшаются условия жизни трудящихся.

В 1928 году, наряду с отремонтированным жилым фондом на «Трудпоселке» (поселок «Трудовой» - народное название «Тайвань», у села Царево), в 1924 году  были построены рабочие поселки: кооперативный - «Новая жизнь», индивидуальных застройщиков - «Красный поселок» и «Красноворенский».

Красноворенский, поселок в простонародье носит название – «Кулацкий». Народ дал неспроста такое название новому поселку и возводимому на нем жилью с участками.

 В стране в эти годы, с 1925 по 1932 идет программа по раскулачиванию (раскрестьяниванию) – постепенное вытеснение капиталистических элементов из сельского хозяйства и ликвидации кулачества – зажиточного, по понятиям того времени класса крестьян. Но это в крестьянстве, в передовом классе “пролетарских рабочих” и новой интеллигенции идут другие процессы.

А что значит, в то время переселиться из забитых, тесных и душных клетушек в казармах, что сохранились до сих пор, до нашего времени и получить свое индивидуальное жилье да еще с участком земли? Конечно, это могли себе позволить немногие благополучные по материальному положению люди - передовики производства  и отличившиеся партийцы (члены правящей партии). Ограниченность выделенных по началу участков, ставила заслуженных “счастливчиков” в привилегированное, по сравнению с другими рабочими фабрики положение, что продолжали проживать в коммуналках и в переполненных казармах. Собственный дом, часто на две семьи, да еще пусть и с небольшим участком земли в собственность – ну точно, такое в то время могли себе позволить лишь - “кулаки”.

Отсюда и стойкое название Красноворенского поселка - «Кулацкий».

И некое привилегированное, “кулацкое” положение поселка сохраняется и по сей день. Так у первых поселенцев поселка «Новая жизнь» отсутствовала возможность  получить более щедрый частный надел земли, в дальнейшем про надел земли возле дома было вообще забыто. Улучшить свое благополучие путем строительства индивидуального коттеджа на своем участке, а “Балсунишный” поселок до сих пор завидует наличию в “Кулацком” канализации и асфальта на своих улицах. Трудпоселок вообще практически полностью умер и почти не подает признаков жизни.

Название – Красно... - Красная армия, Красный флот, Красное знамя и т.п., и тогдашня “мода” на названия с словосочетанием “красный”, и протекающая невдалеке река Воря в совокупности дали название поселку -  КрасноВоринский.

Когда принималось решение о выделении земли, как планировались участки, улицы и переулки этого поселка еще предстоит уточнить. А так же были ли сразу на первоначальном плане обозначены названия улиц?

Но, что можно утверждать уже совершенно точно, это дату присвоения названий улиц в поселке «Красноворенский».

Благодаря работникам городского архива мы теперь знаем точно –

Протокол №7 от 24.04.59 года? Красноармейским Исполкомом горсовета о присвоении наименований улиц на Красноворенском поселке.

Исполком решил: присвоить улицам на Красноворенском поселке следующие наименования: Первая парковая, Вторая парковая, Красноворенская, Клубная - согласно прилагаемому плану.

Логично предположить, что такое “блатное” место не могло остаться в первозданном виде. К первым счастливым “кулакам” постоянно кто-то старался присоседиться, возможно, так удлинялись улицы первозданного поселка, появлялись новые дополнительные тупики и проезды?

     Вот так благодаря сотрудникам городского архива нам открылась еще одна небольшая страница из еще неопубликованного многотомника истории города Красноармейска.

Материал подготовлен благодаря сотрудникам музея фабрики «КРАФ» и их материалам, Елене Юрьевне Горьковой, заведущей городской музейной экспозиции при ГДК и сотрудникам городского архива города Красноармейска. Весь текст, кроме точных дат и ссылок на документы – наше предположение.

На 1 фото: Фото предоставлено в музей фабрики «КРАФ» - Трусовой. 25.01.30. год. Строительство в Банном лесу – Красного поселка.

При внимательном взгляде на фото мы можем видеть – лишь три дома крыты листовым железом (страшный дефицит в то время и немалые деньги), остальные дома крыты примитивной, боле дешёвой и доступной - дранкой.    Первый дом на фото, явно “кулацкий” – резное убранство окон и входной группы, говорит о наличии избыточных личных средств, в то непростое и трудное, голодное для всей страны время, скорее всего тогдашней “номенклатуры”- нового зарождающегося зажиточного, правящего класса.

Фото 2 – 4 Фотографии одной из самых странных улиц нашего города Красноармейска. На Яндекс картах вроде улица есть, прерывается и снова – есть. В общем, эта существующая сейчас пешеходная дорожка от ГДК (и от 1-ой школы) к поселку – это недоразвитая до сих пор, за 100 лет улица «Клубная».      

Остальные фото 5 – 15 – современные виды Кулацкого поселка (21.06.21)

Фото 16 – документ из городского архива.

Фото 17 – Яндекс карты – современный вид поселка «Красноворенский».