1

Красноармейск от пустыря до современности

История появления и развития Красноармейска в картах разных веков. Всего 25 карт, а какая пусть и краткая, но богатая история развития родного края и города Красноармейска у нас получилась. Новые исторические открытия вас уже ждут, вперед…

Самая древняя карта, отображающая наши места, что удалось нам найти на это время -  Карта Древнего административного деления Замосковнаго края около 1650 года. Карта весьма крупная, но мы отметили примерное расположение города Красноармейска, правда, это еще за 170 лет до строительства первых корпусов Вознесенки.

Фото 1

Еще одна карта, показывающая еще пока пустынное место, где в дальнейшем вырастет город Красноармейск. Карта Московской губернии 1792 года. Автор: Александр Михайлович Вильбрехт. Масштаб 10 верст в дюйме. Как видим, хорошо на карте читаются привычные для нас поселения – Царево и Муромцево. Некоторые населенные пункты своим названием отличаются от привычных нам сегодня: Никулино – Микулина и др.

 Фото 2

Еще одна интересная карта, показывающая время еще до основания фабрик в Царево и Красноармейске (Вознесенка). Интересна эта карта так же историей своего появления. Эта карта Наполеона Бонапарта. Оригинальное название на французском: "Carte de la Russie Europeenne en LXXVII feuilles executee au Depot general de la Guerre". Масштаб 1:500000.

При подготовке к войне с Россией Наполеоном Бонапартом была поставлена задача, создать несколько топографических карт нашей страны. Для быстрого выполнения работы французским шпионам нужно было добыть подробную карту Российской Империи и перерисовать её на свой лад.

Фото 3

Фото 4

Существует несколько версий, как была создана эта карта. По одной - медные оттиски карты были тайно куплены французским послом Ж.А. Лористоном у одного из служащих государственного архива в Санкт-Петербурге, о чем есть свидетельства полковника Ж.Б Марбо.

По другой версии - карту в уже отпечатанном виде приобрели в декабре 1810 года у французского букиниста. Карта не была секретной.

Фрагмент этой карты в первую очередь интересен для нас как указатель мест, где через пару десятков лет начнет строиться Вознесенка. Вполне читаемые населенные пункты, что были в наших краях в то время.

Следующая карта №5.

Из описания карты – «Сочинен по новейшим и достоверным сведениям в пользу обучающихся Российской географии для составления дорожников путешественникам, служащим в Военно-топографическом Депо, Свиты его Императорского Величества по квартирмейстерской части подполковником Пядышевым 1820 года». Карта отражает местность уже за 10 лет до возникновения Вознесенки.

Фото №6.

Топографическая карта Московской губернии, гравированная в Военно-Топографическом депо в 1860 году на 40 листах. Масштаб 2 версты в английском дюйме 1:84000.

Красивая (богатая) карта, где уже четко читаются населенные пункты и видны подписи – Мануфактура Царевского общества и Вознесенская бумагопрядильня.

Эта карта тоже с богатой историей, если вкратце, то поводом создания было -  «В конце XVIII века совершилось коренное преобразование картографического дела в России, положившее начало самостоятельной военно-топографической службе. Император Павел I, вскоре по пришествии на престол, обратил особое внимание на недостаток в России хороших карт и 13 ноября 1796 года издал указ о передаче всех карт ГШ в распоряжение генерала Г.Г. Кушелева и об основании Его Императорского Величества Чертежной, из которой в августе 1797 года было создано Собственное Его Величества Депо карт».

Фото 6.2

С Корпусом военных топографов тесно связана деятельность знаменитого русского геодезиста и картографа Ф.Ф. Шуберта, его родоначальника и первого директора. Оригинал топографической карты Московской губернии 1860 года представляет собой оттиск с гравюры на меди на 40 листах + сборный лист, исполненный в одну краску. Границы губернии и уездов вручную подняты красной акварельной краской. Карта составлена в трапециевидной псевдоцилиндрической многогранной проекции Мюфлинга в масштабе 1:84 000 или, в переводе на русскую систему мер, 2 версты в дюйме. При составлении карты употребляли материалы топографических съемок, произведенных в 1852-1853 годах, но надо заметить, что съемки 1838-1839 годов также были положены в основу создания данной карты для тех листов, которые охватывают территорию Москвы и окрестностей. Содержание карты доскональное.

Из  этой карты мы можем подчерпнуть массу новых данных про наш край. К примеру – в деревне Лепешки существовал Святой колодец и Химическое производство. У Путилова располагались кирпичные сараи и Бумажная фабрика и т.д.

Фото №7.

Карты бывают весьма интересны и дают массу дополнительных новых сведений, как на карте отображающей известные нам названия населенных пунктов - Пушкино, Барково, Михайловское, Федоровское, Путилово и др. Карта раскольничьих селений Московской губернии от 1871 года. Интересно знать в каких селениях нашего края жили раскольники? Карта предоставляет нам такую возможность. Из описания карты – «Издание Московского столичного и губернского статистического комитета. Масштаб: в 1 дюйме 10 верст. Размер листа 74.5х59.5. В нижнем левом углу: "Изъяснение знаков", в верхнем правом углу: "Описание смежных губерний", в левом нижнем углу под рамкой надпись: "Литогр. при Музеуме на Мясницкой". К карте приложена таблица с количеством раскольников по уездам».

Фото №8

Следующая карта от 1890 года представляет нам промышленность Московской губернии. Крупные предприятия нашего края указаны на этой карте.

Ситценабивная фабрика Роттермунда при селе Царево, Фабрика искусственной шерсти Пельцера при селе Барково и Бумагопрядильная, самоткацкая и отбельно-красильная фабрика Товарищества Вознесенской Мануфактуры при селе Муромцево. Из описания карты – «Московская губерния. Карта промышленности. Масштаб: 1:420000 или 10 верст в английском дюйме. Источник: Общая сводка по санитарным исследованиям фабричных заведений Московской губернии за 1879-1885 гг. Часть первая. Москва, 1890».

Фото №9

Карта Дмитровского уезда Московской губернии от 1913 года предоставляет нам наглядное свидетельство Царевского шоссе и его протяженность. Царевское шоссе ныне Красноармейское было построено в основном на деньги фабрики Царево и Вознесенки. Масштаб 3 версты в дюйме. Составил техник Дмитровской земской управы М. Котов. Копировал А. Девяткин.

Фото №10

Карта 1915 года окрестностей Москвы, в описании которой говорится – «Топографическая карта окрестностей города Москвы масштаба 5 верст в дюйме. Книгоиздательство И.А. Маевского. Литография И.Я. Виноградова. Размер листа карты 76x55 см. Показаны посады, села, деревни, церкви, погосты, монастыри, фабрики, заводы, леса, болота, гидрография, границы - уездов. А также одно- и двухколейные железные дороги, шоссейные и грунтовые дороги, почтовые тракты и т.д». На карте мы видим хорошо известные предприятия, обозначенные как – Бумагопрядильное производство Царевского общества, Вознесенская бумагопрядильня, Химическое производство в деревне Лепешки. А вот фабрика по производству бумаги у Путилово уже имеет другое название – Лапинская бумагопрядильня.

Фото 11.

Московская губерния 1916 год. Лечебные, ветеринарные, страховые и агрономические земские пункты и шоссейные дороги. Масштаб 10 верст в дюйме. Типография товарищества Кушнерева и Ко. Эта карта дает нам сведения о  лечебных пунктах в нашей местности, судя по карте весьма не густо.

Фото 12.

Карта окрестностей Москвы аналогична карте 1915 года, что повествует из описания карты. Обзорно-топографическая карта окрестностей города масштаба 5 верст в дюйме. Книгоиздательство И.А. Маевского. Литография И.Я. Виноградова. Границы даны на 1-е января 1917 года. Топографическая и топонимическая составляющая карты полностью идентична изданию 1915 года. Размер листа 76x55 см. Показаны посады, села, деревни, церкви, погосты, монастыри, фабрики, заводы, леса, болота, гидрография, границы - уездов. А также одно- и двухколейные железные дороги, шоссейные и грунтовые дороги, почтовые тракты и т.д.

Интересная карта на фото 13.

Экскурсионная карта окрестностей Москвы. Из описания - Карта издана в 1927 году под редакцией Э.С. Батенина в издательстве Транспечать НКПС. Состояние местности 1925 г. 71x53 см. На карте нанесены учреждения благоустройства и развлечений, исторические музеи, памятники гражданской и церковной архитектуры. Обозначены экскурсионные маршруты по Подмосковью с указанием расстояний в километрах. План Москвы дан в пределах Московской окружной железной дороги.

Карта многое нам рассказывает – Вознесенская мануфактура находится уже в Путиловской волости, а не в Дмитрорвском уезде, уже прошло переподчинение населённых мест. Указан сам поселок Вознесенской мануфактуры.  Есть на территории Вознесенской мануфактуры церковь и  указан год постройки церкви – 1847 (до сих пор считалось, что она построена в 1848 г.). Так же есть Волостной Исполнительный Комитет, сама фабрика, есть почта, телеграф и телефон, аптека и библиотека или изба-читальня, лавка по продаже товаров первой необходимости.

Указана церковь в селе Муромцево с датой постройки 1840 год. В Царево есть совхоз, указана церковь и отмечена как памятник церковной архитектуры XVIII век (1715-1812 гг..) И т.д.

Следующая карта от 1928 года интересна тем, что прописан Поселок Вознесенской мануфактуры. Из описания карты – «Карта Московской Губернии масштаба 1:500000, в 1 см. 5 км. Издание Производственного объединения "Геокартпром", Военно-топографического управления ГУРККА. Составлена в военно-картографическом отделе. Административное деление на 1 августа 1928 года. Представлены список городов, земельных угодий и уездов Московской Губернии с данными о них. Указана сетка географических координат. Типо-литография им. тов. Дунаева, Москва. Тираж 5000 экз».

Фото №14.

Фото 15.

Следующее фото №15 отражает фрагмент подробной карты Москвы и ее окрестностей. На карте 1931 года уже указан поселок  Красноармейский, а так же существующие на то время хутора, мукомольни, рабочие поселки и схематически представлены населенные пункты в нашей округе. Карта составлена в "Госкартогеодезии" при Научно Исследовательском Институте Геодезии и Картографии по материалам топографических съемок Производственного Отдела Г.Г.К произведенных в 1922-1928 годах в масштабе 1:25000 и 1:50000 и по материалам съемок 1926-1928 годов Московским Обл.З.У. в масштабе 1:10000. Рекогносцировка 1929 и 1930 годы. Сечение рельефа через 10 метров. На 24 листах. Тираж 10000 экз.

Фото №16.

Интересная карта от 1932 года.  Схематическая экономическая карта Пушкинского района Московской области. Видим, как со временем Московская губерния преобразилась в Московскую область  и хоть указан по старому еще поселок Краснофлотский, но уже подчинение Пушкинскому району. Указан Совхоз «Краснофлотский»(огородный 180-га.). Указан Совхоз «Царево» (Молочно-огородный 80-га). Указанные знаки говорят нам, что в деревне Лепешки появился телефон. В поселке «Краснофлотский» (в реалии Красноармейский - уже прошло переименование в 1929 г.) есть Текстильная промышленность, телефон, ФЗУ (Фабрично Заводское Училище), школа, и т.д. В селе Муромцево и в Путилово указаны избы-читальнии и школы. В Путилово есть еще агрономный пункт и телефон.

Фото №17.

Карта от 1933 года. Подмосковный промышленный район. Атлас Московской области. Говорит нам о наличии текстильной промышленности в поселке Красноармейский.

Немалый интерес представляет собой карта 1940 года. Фото №18.

Подробная немецкая карта Подмосковья. Указаны подробно планы населенных мест, с рабочими поселками. Из описания карты – «Немецкое переиздание карты, составленной в Госкартогеодезии при НИИ Геодезии и Картографии, по материалам топографических съемок Производственного отдела ГГК, произведенных в 1922-28 гг. в масштабе 1:25000 и по материалам съемок 1926-28 гг. М. Обл. ЗУ в масштабе 1:10000. Карта частично дополнена немцами данными с плана Москвы 1940 года.

Фото №19.

Летная карта Люфтваффе 1941 год. На карте так же указан поселок Красноармейский. Из описания - Оригинальное название: "Weltkarte 1:1000000. Flieger Ausgabe.". Навигационные карты мира издания 1940-1943 годов гш германских военно-воздушных сил "Generalstab der Luftwaffe". Масштаб в 1 см. 10 км.

В основу карт положены немецкие карты масштабом 1:500000 (пятикилометровки) и русские карты РККА масштабом 1:1000000 (десятикилометровки). Также использовались прочие германские и русские трофейные военные и гражданские карты с 1919 года. Границы областей СССР даны на 1939 год.

Фото №20.

Карта СССР послевоенных лет 1946 года. Последний год, когда на картах указывается поселок Красноармейский, с 1947 года это уже будет город Красноармейск. Из описания карты - Бланковая карта СССР в масштабе 1:2500000 на 32 листах составлена картфабриками и Научно-Редакционной картчастью ГУГК при Совете Министров СССР в 1944-1945 годы, в конической равнопромежуточной проекции. Карта составлялась под общим руководством инженера Ларина Д.А. и ответственного редактора карты Заруцкой И.П. Карта отпечатана Картографической фабрикой №6 в 1946 году. Технический редактор Лазуткина Н.А. Тираж 5000 экз. Цена 80 рублей.

Фото №21

Интереснейшая карта Московской области 1947 года. Внимательно посмотрев, мы заметим, что на карте в 1947 уже указан город Красноармейск. И еще интересное наблюдение, до сих пор считалось, что со времени строительства Софринского артиллерийского полигона две части будущего города носили названия – поселок Красноармейский (Южная часть) и почтовые ящики (Северная часть будущего города), а на карте видим, что и после образования города Красноармейск Северная часть обозначена отдельно и еще, как Красный поселок. Из описания карты - Административная карта Московской области с указанием путей сообщения.

Административное деление дано на 15 сентября 1947 г. Число жителей населенных пунктов дано по переписи 1939 года. Размер карты 100х125 см. Присутствует географическая координатная сетка. Названия центров районов, сельсоветов и поселений городского типа выделены черным цветом. Масштаб в 1 см 3 км.

Фото №22

Туристическая карта Подмосковья 1956 года. Видим у Царево и Лепешек есть условные знаки Архитектурных и Археологических памятников, к сожалению, в городе Красноармейске и его округе не указано ничего. Из описания карты - Карта составлена и оформлена Научно-редакционной картосоставительской частью ГУГК в 1956 г. Редактор Игнатенко А.Н. Формат бумаги 62x71 см. Тираж 100000 экз. Рижская картографическая фабрика ГУГК. Цена карты 3 руб. Масштаб в 1 см 6 км. Показаны: историко-революционные памятники, военно-исторические памятники и места, связанные с историческими событиями, архитектурные памятники, места, связанные с именами политических деятелей и деятелей культуры, места распространения народных промыслов, музеи, археологические памятники, туристические базы, прочие туристические объекты. Пояснительный текст к туристическим объектам дан на оборотной стороне карты.

Фото №23

Автодорожная карта Московской области 1989 год. Из описания карты - Главное управление геодезии и картографии, издательство "Советский патриот", 1989 год. Отпечатано по заказу ПУ "Автодорсервис" Минавтодора РСФСР на фабрике им. В.В. Дунаева. Тираж 200000 экз. Состояние местности на 1979 - 1987 годы. Размер 112x91 см. Масштаб 1:350000, в 1 см. 3.5 км.

Фото №24.

Карты окрестностей Москвы 1990 года. Из описания карты - Москва и окрестности. ГУГК при совете министров СССР, Москва 1990. Карта составлена и подготовлена к печати Московским ордена Трудового Красного Знамени аэрогеодезическим предприятием ГУГК СССР в 1989 году. Формат бумаги 118x84 см. Тираж 200000 экз. Масштаб 1:200000, в 1 см. 2 км.

Фото №25

Топографическая карта Подмосковья 2005 года.  На карте указаны сараи, садовые  участки, пионерлагеря, лесничество, верхний поселок и еще один Красноармейск. Если сравнить с картами начала 20 века то видим как вырос город.

Вот такая история появления и развития Красноармейска в картах разных веков у нас получилась. По ходу рассказа о изображении наших мест в различные годы различных столетий попутно сделали несколько исторических открытий – Химическое производство у деревни Лепешки. Открыли 2 фабрики и даже с именем владельца, о которой в истории города не упоминалось это у деревни (села) Путилово (бумажная фабрика и Лапинская бумагопрядильня), мельницы, строения и т.п. На этом рассказ о Красноармейске от пустыря до современности заканчиваем, надеемся было интересно и познавательно.

Админ