ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ПАШКОВА

10 декабря ушёл из жизни Валерий Владимирович Пашков. Завтра, 12 декабря в Александро-Невском храме, в 12:00 пройдет отпевание Валерия Владимировича.

Он родился в 1944 году, в городе Красный Кнут, Саратовской области. Окончил факультет экономики МГУ, а после учебы работал в промышленных научно-исследовательских институтах, включая Госплан СССР.

В конце 1981 года переехал в Красноармейск. Работал в УКС НИИ

«Геодезия», в КФ ГНПП «Базальт». С 1990-го года стал

заниматься журналистикой и создал себе в ней имя. В 2005-м году «Литературная газета» признала его видным российским публицистом.

В 2013-м году стал лауреатом (диплом I степени) премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за свою газету — «По существу» (ранее она называлась «Такова жизнь»).

С 1986-го года занимался правозащитной деятельностью. Старался оказать помощь всем, кто к нему обращался. Особенно много удалось сделать в борьбе за права инвалидов. В 2014 году стал лауреатом почётного знака «За защиту прав человека в Московской области», а в 2015 году стал членом Международного Координационного Комитета неправительственных организаций СНГ по правам человека.

Был членом президиума Красноармейского городского Совета народных депутатов в 1990-1993гг. 1997-1999гг. помощником депутата Государственной Думы М. А. Меня. В 2015 году избран депутатом городского Совета по 8-му избирательному округу. Член партии

«Яблоко» с 1996 года.

Валерий Владимирович внёс значительный вклад в развитие в Красноармейске основ гражданского общества. Уполномоченный по проблемам инвалидов от областного отделения партии. Инициатор создания городского отделения Всероссийского общества

инвалидов в 1991 году. Член Координационного совета по правам инвалидов. Один из инициаторов и заместитель председателя городской Общественной палаты в 2008-2014гг.

Заместитель председателя совета ветеранов органов местного самоуправления и муниципальных служб. Член правления городского Союза советов домов. Участник формирования местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 2017 года ответственный секретарь Общественной палаты города. Такое участие в общественной жизни очень помогало знать проблемы, интересы и запросы различных слоёв городского населения, грамотно их отстаивать.

Автор многих начинаний в городе. Участвовал в разработке городского герба. По его предложению безымянную городскую магистраль назвали проспект Испытателей. Реализовано его предложение об установке на фасаде проходной бывшей фабрики КРАФ мемориальной доски о причастности работников фабрики к присуждению Государственной (Сталинской) премии за создание и производства кирзы на нужды фронта. Инициатор акции «Поклон приютившим». При его активном участии установлен «День ополченца».

Неутомимый правозащитник, не принимающий даже маленькую

несправедливость, постоянно думающий и заботящийся о других, добивающийся справедливости -таким запомнится Валерий Владимирович жителям нашего города.

Светлая память о Валерии Владимировиче надолго сохранится в наших сердцах.

Общественная палата г.о. Красноармейск